Updated Date: 2019-03-13 16:42:28

Changes between 2013-07-01 08:00:40 and 2014-08-05 10:18:01

# 文芸・編集ブランチ

**ほっと、文芸。さっと、編集 。**

**源氏も平家も読んで、随筆もルポも書いて、原稿入力も編集もやる、よくばりなブランチです。**

- 想い、考えたことを言葉にする能力が「自己表現能力」であり、書く力、話す力です。
  - 日本語と日本文学の教養をベースとして、実際に書き、話してみる、という「実技」にウエイトを置いています。
  - 創作活動や出版業界、放送業界で活躍できる、表現力豊かな女性を育てます。

+ ## 取得できる資格
- ## 取得できる資格・検定
  - 中学校教諭二種(国語)
  - 情報処理士
  - 秘書士・ビジネス実務士
- - ビジネスキーボード認定試験
- - 日本語文書技能(日商文書技能)検定3,2級(いわゆるワープロ検定)

+ **専任教員3名(文芸・編集ブランチ所属)の担当する主な科目を、学生の声によってご紹介しましょう。**
- **教員4名(文芸・編集ブランチ所属)の担当する主な科目を、学生の声によってご紹介しましょう。**

(野中博史)

漢文学

- (坂口三樹〈兼任〉)

- 高校のとき、漢文がありませんでした。でも、臥薪嘗胆や鶏鳴狗盗など、ワクワクするような話に興味がわいてきます。(A・Mさん)

## ブランチ★ニュース
  - [ブランチ・エッセイ](/kestrel/ブランチ・エッセイ/文芸・編集)を始めました。

- 雑誌『九十九段』を毎年発行しています。

『九十九段』は昭和43年に創刊され、現在44号を数えています。文学科時代は文芸雑誌でしたが、総合文化学科となった翌年の平成17年の号から、各ブランチの成果を掲載する総合雑誌へと生まれ変わりました。原稿の作成から入力・校正などの編集作業をすべて学生自身の手で行います。読み書き能力の集大成であり、まさに手作りの作品といっていいでしょう。

- 学内唯一の学会誌『文学研究』を発行しています。

『文学研究』は、文学科時代の昭和58年に「聖徳学園短期大学国語国文学会」として発足し、創刊号を発刊しました。現在24号まで至り、近年は「学会報」と交互に発行するようになりましたが、平成25年度より再び毎年刊行することになりました。教員の研究成果ばかりでなく、学生の卒業研究で優れたものの要旨を掲載します。ご希望の方は、ぜひご一報下さい。なお、会員は年一回開催される学会で研究発表もできますから、卒業生の入会をお待ちしております。