Updated Date: 2020-02-10 10:16:35

Changes between 2012-09-06 03:08:48 and 2012-09-06 03:11:55

# ブランチエッセイ(ITコミュニケーション)

## [SICP拾い読み](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/SICP)

『計算機プログラムの構造と解釈』愛称SICPを拾い読みしましょう.難しそうなタイトルの本ですが,1年生向けの教科書です。プログラムの部分はもちろん、本文も味わい深い言葉に満ちています.プログラミングの分野の「古典中の古典」です。プログラミングには縁がないと思っている向きにも気軽に楽しめます.(nyama)

+ [もっと読む→](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/SICP)
- [「SICP拾い読み」へ](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/SICP)

+ ## [Gmailを使おう](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/UsingGmail)
- ## [Gmailの使い方](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/UsingGmail)
  いまやメールを使ったことがないという学生は少いでしょう.コミュニケーションツールとしてなくてはならないものですからね.でもコミュニケーションの道具として以外の使い方に気づいていますか.Gmailというサービスを通してメールをコミュニケーション以外の道具として使ってみましょう.(nyama)

+ [もっと読む→](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/UsingGmail)
- [「Gmailの使い方」へ](/kestrel/ブランチ・エッセイ/ITコミュニケーション/nyama/UsingGmail)