Updated Date: 2019-01-17 10:04:37

Changes since 2011-03-07 10:07:28.

# 図書館司書

**卒業と同時に図書館司書の資格を取得。**

**資料・情報管理のスキルを養います。**

## 取得できる資格・検定

図書館概論

図書館発展の歴史や変遷を概観しながら、図書館の現代的、社会的な機能・役割を学習し、あわせて「知的自由」と文化創造の発展過程が図書館とどのように関りを持ち続けてきたかを考察します。図書館学入門の第一歩です。

レファレンスサービス演習

リファレンスサービス演習

図書館利用者からの情報要求(質問)に、資料(図書等)や情報で回答する業務を演習し、情報探索の基本手順を学びます。質問によってはパズルや謎解きのようなスリルを味わえ、図書館利用が飛躍的に上達する授業です。

児童サービス論

幼い頃の図書館観、児童室の絵本の匂いが甦ります。情報化社会にあっても、子供の精神的な成長を助けるのは図書・読書力である、という視点で展開される、図書館の児童サービスの意義と児童図書館員の役割を学びます。

図書館サービス論

公共図書館の理念とサービスの意義を明らかにし、資料提供を中心とする図書館サービスについて学びます。また、図書館利用経験をふまえて、図書館員に必須の対応マナーやセンスを養い、あるべき姿を学習します。

+ ## [カリキュラム紹介](/kestrel/各ブランチのカリキュラム紹介#tosho)