Updated Date: 2019-03-13 16:42:28

生姜風味のアーモンドのケーキ

生姜シロップ煮

<tr> 
 <th nowrap="nowrap">配合</th> 
 <th nowrap="nowrap">単位</th> 
 <th>材料名</th> 
 <th>作り方</th> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">500</td> 
 <td>g</td> 
 <td>新生姜</td> 
 <td rowspan="3" valign="top"> 
  皮をむいて 400g千切りにしてシロップで10分煮る.蓋をして常温で冷ます.翌日再び煮るが,この時,水っぽいようであれば,さらに砂糖を加える.
 </td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">200</td> 
 <td>g位</td> 
 <td>水</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">270</td> 
 <td>g</td> 
 <td nowrap="nowrap">グラニュー糖</td> 
</tr> 

アーモンドケーキ(生姜入り)

<tr> 
 <th nowrap="nowrap">配合</th> 
 <th nowrap="nowrap">単位</th> 
 <th>材料名</th> 
 <th>作り方</th> 
</tr> 
<tr> 
 <td colspan="3">&nbsp;</td> 
 <td>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;焼き型:タルトレットなど使用</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">225</td> 
 <td>g</td> 
 <td>パートダマンド</td> 
 <td rowspan="9" valign="top" style="padding-left:20px;"> 
  <ol> 
    <li>薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう.</li> 
    <li>生姜を刻む.</li> 
    <li>バターは湯煎で溶かす.</li> 
    <li>ミキサーにビーターを付け,パートダマンドを入れ 40g の全卵を加え攪拌する.</li> 
    <li>1.に 120g の全卵を 3回に分けて攪拌しながら空気を入れていく.</li> 
    <li>ミキサーから下し,1.の粉,2.の生姜,3.のバターを加える.</li> 
    <li>生地を絞り袋に入れ,小さめの型に絞る.アーモンドを乗せて焼く.</li> 
    <li>160℃で35分焼く.</li> 
  </ol> 
 </td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">40</td> 
 <td>g</td> 
 <td>全卵</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">120</td> 
 <td>g</td> 
 <td>全卵</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">20</td> 
 <td>g</td> 
 <td>薄力粉</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">20</td> 
 <td>g</td> 
 <td>コーンスターチ</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">68</td> 
 <td>g</td> 
 <td>バター</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">4</td> 
 <td>g</td> 
 <td>キリッシュ酒</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">70</td> 
 <td>g</td> 
 <td nowrap="nowrap">生姜シロップ煮</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign"></td> 
 <td></td> 
 <td nowrap="nowrap">アーモンドスライス</td> 
</tr> 

 

Editor: 山下 伸夫
Updated Date: 2011-03-09 17:28:21