Updated Date: 2019-01-17 10:04:37

(松戸)梨の求肥もち

<tr> 
 <th nowrap="nowrap">配合</th> 
 <th nowrap="nowrap">単位</th> 
 <th nowrap="nowrap">材料名</th> 
 <th>作り方</th> 
</tr> 
<tr> 
 <td colspan="3" nowrap="nowrap">出来上がり 1,100 g</td> 
 <td>&nbsp;</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">200</td> 
 <td>g</td> 
 <td>白玉粉</td> 
 <td rowspan="9" valign="top" style="padding-left:20px;"> 
  <ol> 
   <li>白玉粉にピューレ 240g と水を加えて練る.</li> 
   <li>蒸し器に濡れ布巾を敷き,1.を流し入れて 10 分蒸す.</li> 
   <li>蒸し上った生地を鍋に移し,加熱しながらピューレ 140g を少しずつ加えて生地を柔らかくする.</li> 
   <li>加熱して生地を練りながら,砂糖を少しずつ加え,粘りのある求肥に練り上げていく.</li> 
   <li>四角い型に片栗粉と和三盆糖を振り,出来上がった求肥を詰めて,表面にも和三盆を振り,常温で冷ます.</li> 
   <li>冷めたら一口大に切る.</li> 
  </ol> 
 </td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">240</td> 
 <td>g</td> 
 <td>ピューレ</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">100</td> 
 <td>g</td> 
 <td>水</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">140</td> 
 <td>g</td> 
 <td>ピューレ</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">400</td> 
 <td>g</td> 
 <td nowrap="nowrap">グラニュー糖</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">50</td> 
 <td>g</td> 
 <td>(水あめ)</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">&nbsp;</td> 
 <td></td> 
 <td></td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">30</td> 
 <td>g</td> 
 <td>片栗粉</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">150</td> 
 <td>g</td> 
 <td>和三盆糖</td> 
</tr> 

 

Editor: 山下 伸夫
Updated Date: 2011-03-09 16:57:09