Updated Date: 2019-08-20 16:06:14

(船橋)人参のシフォンケーキ

18cmシフォンケーキ型 1台分 = 紙のシフォンケーキ型 2台分

<tr> 
 <th nowrap="nowrap">配合</th> 
 <th nowrap="nowrap">単位</th> 
 <th>材料名</th> 
 <th>作り方</th> 
</tr> 
<tr> 
 <td colspan="3">約 1,000g</td> 
 <td></td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">140</td> 
 <td>g</td> 
 <td>薄力粉</td> 
 <td rowspan="12" valign="top" style="padding-left:20px;"> 
  <ol> 
   <li>粉類は合わせて振るう.</li> 
   <li>クリームチーズは 1cm弱の角切りにする.</li> 
   <li>人参は皮をむき,すりおろす.細かい目で半量,荒い目で半量.</li> 
   <li>ボールに卵黄,サラダ油,3.の人参,水を入れ,泡立て器で混ぜる.</li> 
   <li>メレンゲを立てる.きめ細かくピンと立つように.</li> 
   <li>4.のボールに1.の粉類を混ぜ,5.のメレンゲを合わせる.シフォン型に生地を流し入れながら,所々チーズを散らしていく.</li> 
   <li>焼く.180℃で15分焼いたら設定温度を160℃に下げて35分.焼き上がったら,型を逆さまにして冷ます.</li> 
  </ol> 
 </td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">70</td> 
 <td>g</td> 
 <td>上白糖</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">2</td> 
 <td>g</td> 
 <td>シナモンパウダー</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">&nbsp;</td> 
 <td></td> 
 <td></td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">4</td> 
 <td>ヶ</td> 
 <td>卵黄</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">70</td> 
 <td>cc</td> 
 <td>サラダ油</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">120</td> 
 <td>g</td> 
 <td>人参すりおろし</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">30</td> 
 <td>cc</td> 
 <td>水</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">&nbsp;</td> 
 <td></td> 
 <td></td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">240</td> 
 <td>g</td> 
 <td>卵白(6ヶ分)</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">70</td> 
 <td>g</td> 
 <td>上白糖</td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">&nbsp;</td> 
 <td></td> 
 <td></td> 
</tr> 
<tr> 
 <td class="ralign">200</td> 
 <td>g</td> 
 <td nowrap="nowrap">クリームチーズ角切り</td>
 <td>&nbsp;</td>
</tr> 

 

Editor: 山下 伸夫
Updated Date: 2011-03-09 16:57:52